منتدى متعدد المهام

منتدى متعدد المهام في عدة مجالات
 
الرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 ربط Access ب Delphi 7

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ben taib allaa



عدد المساهمات : 64
نقاط : 182
تاريخ التسجيل : 28/04/2015
الموقع : http://delph.forumalgerie.net

مُساهمةموضوع: ربط Access ب Delphi 7   الثلاثاء أبريل 28, 2015 7:24 am


[size=150]ربط أكسس بالدلفي 7[/size]
[size=200]ربط Access ب Delphi 7[/size]

إنشاء ملف أكسس

بسم الله الرحمن الرحيم
الصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه

طــــريـــــــــــقـــــة ربـــــــــــط أكـــســـــــس بـــالــــــدلــــــفــــــي 7



الخطوة الاولى

تشغيل أكسس 2007
من إبدأ ثم كافة البرامج ثم ميكرو سوفت أوفيس ثم ميكرو سوفت أوفيس أكسس 2007
Démarrage/Tout le programmer/microsoft
office/microsoft office access 2007

انقر فوق الزر أكسس ثم اختر جديد وحدد قاعدة بيانات فارغة
Base de donnees vide
في المربع اسم الملف أكتب اسم ملف وليكن مثلا
AccessDB1.mdb
من ايقونة رمز المجلد اختر مسار حفظ ملف قاعدة بيانات
داخل مربع الحوار
ملف قاعدة بيانات جديد
Fichier Nouvelle base de données
حدد المجلد الذي تريد حظف الملف فيه
داخل مربع النص اختر نوع حفظ الملف أي امتداد من نوع
.mdb
Type de Fichier : base de données
Microsoft Office Access(format2000-2003)(*.mdb)
ثم ok
وليكن مثلا :
D:\access2007\AccessDB1.mdb
انقر فوق الزر
Créer
إنشاء

حدد تبويب انشاء Créer
ومن المجموعة جداول
tables
انقر فوق جدول
table
من كافة الجداول
Toutes les tables
انقر باليمنى فوق جدول1
Table1
من القائمة انقر فوق عرض التصميم
Mode Création
في المربع اسم الجدول
Nom de la table
أكتب اسم الجدول وليكن مثلا
tab1
انقر فوق
tab1
من القائمة انقر فوق عرض التصميم
Mode Création
أكتب اسم الحقل الاول وليكن
Code
في نوع البيانات حدد ترقيم تلقائي
NuméroAuto
اكتب اسم الحقل الثاني وليكن
Nom
في نوع البيانات حدد نص
Texte
في تبويب عام حدد حجم الحقل 15
Taille du champ

اكتب اسم الحقل الثالث وليكن
Prenom
في نوع البيانات حدد نص
Texte
في تبويب عام حدد حجم الحقل 20
Taille du champ
اكتب اسم الحقل الرابع وليكن
Date1
في نوع البيانات حدد تاريخ/وقت
Date/Heure
نكتفي بهذا وتستطيع الزيادة على ذلك حسب الحاجة وبنفس الطريقة
حفظ تغييرات التي اجريتها على الجدول وذلك في كل مرة تقوم بتغييرات الزيادة أو النقصان

اضافة جدول ثاني
حدد تبويب انشاء
Créer
ومن المجموعة جداول
tables
انقر فوق جدول
table
من كافة الجداول
Toutes les tables
انقر باليمنى فوق جدول
Table
ونفس الخطوات السابقة


الخطوة الثانية

==========================
===============

طريقة ربط أكسس بــــــــــ الدالفي 7

===========================
=====================

إبدأ ثم كافة البرامج ثم دلفي 7

Démarrage/Tout le programmer/Borlabd Delphi 7/Delphi 7

الواجهة الاولى للبرنامج بعنوان المشروع الاول أي
Delphi 7 - Project1
توجه الى القائمة ملف واحفط المشروع في نفس المجلد
Fichier/Tout enregistrer Maj+Ctrl+S

ضغط على Maj+Ctrl+S لحفظ المشروع و الوحدات تابعة له

D:\access2007\Project1.dpr.. + Unit1.pas

مشروعك المتمثل في Form1
ابدأ بوضع العناصر أو مركبات على النموذج الفورم1

TADOTable
اذهب الى تبويب أو لسان أدو ADO
ضع أدو تابل على الفورم ADOTable1
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية ConnectionString
انقر على ثلاث نقاط التي لجانبها ...
ظهور النافذة
Form1.ADOTable1 ConnectionString ثم
Utiliser la chaiine de connexion اذا لم تكن هي المختارة اخترها
ملاحظة علامة الكسرة تحت الإكس معناها ضغط على مفتاحي Alt+x
علامة الكسر تحت الحرف معناها ألت والمفتاح

اضغط على الزر Construire...
أو على Alt+c

حدد Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider
ثم تالي
Next <=> Suivant

حدد اسم قاعدة بيانات أو قم اإدخاله بــانقر على ثلاث نقاط
حدد الملف وأنقر Ouvrir
انقر على الزر اختبار الاتصال Test Connect
ثم ok و ok و ok
حدد الخاصية TableNme
اختر tab1
حدد الخاصية Active
اختر True

TDataSource
اذهب الى تبويب أو لسان أكسس دي بي AccessBD
ضع داتا سورس على الفورم DataSource1
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية DataSet
اختر ADOTable1

TDBGrid
اذهب الى تبويب أو لسان كونترول دي بي ControleBD
ضع دي بي قريد على الفورم DBGrid1
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية DataSource
اختر DataSource1

TDBNavigator
اذهب الى تبويب أو لسان كونترول دي بي ControleBD
ضع دي بي نافيقاتور على الفورم DBNavigator1
اذهب الى مفتش الكائنات Inspecteur d'objets
حدد الخاصية DataSource
اختر DataSource1

ملاحظة

بنسب الخاصية ConnectionString
اذا تم تغيير المسار بنسب للقرص او المجلد فانه سيحدث خطأ ولتفادي ذلك قم بحذف اسم المجلد والقرص
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=
D:\access2007\
AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False

ليصبح هكذا
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=
AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False


==================================
طريقة الربط برمجيا

الوحدة كاملة

الكود:


    unit Unit1; // Algerienne

    interface

    uses
    Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes,
    Graphics, Controls, Forms,
    Dialogs, DB, ADODB, ExtCtrls, DBCtrls, Grids, DBGrids;  // Algerienne

    type
    TForm1 = class(TForm)
      ADOTable1: TADOTable;        // Algerienne
      DataSource1: TDataSource;    // Algerienne
      DBGrid1: TDBGrid;            // Algerienne
      DBNavigator1: TDBNavigator;  // Algerienne
      procedure FormActivate(Sender: TObject); // Algerienne
    private
      { Déclarations privées }
    public
      { Déclarations publiques }
    end;  // Algerienne

    var
    Form1: TForm1;      // Algerienne
    StrGlobal: String;  // Algerienne

    implementation

    {$R *.dfm}

    procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);  // Algerienne
    begin
    ADOTable1.Active := False;                      // Algerienne
    ADOTable1.ConnectionString :='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;'+
    'Data Source=AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False';
    ADOTable1.TableName := 'tab1';            // Algerienne
    DataSource1.DataSet := ADOTable1;        // Algerienne
    DBGrid1.DataSource := DataSource1;        // Algerienne
    DBNavigator1.DataSource := DataSource1;  // Algerienne
    ADOTable1.Active := True;  {}            // Algerienne
    end; // Algerienne
//
// كلا من الاجرائين يعملان بشكل جيد وهذا لتوضيح
//

الكود:


    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); // Algerienne
    begin
    StrGlobal := 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+
    ExtractFileDir(Application.ExeName)+'\AccessDB1.mdb;Persist Security Info=False';

    ADOTable1.Active := False;                  // Algerienne
    ADOTable1.ConnectionString := StrGlobal;    // Algerienne
    ADOTable1.TableName := 'tab1';            // Algerienne
    DataSource1.DataSet := ADOTable1;        // Algerienne
    DBGrid1.DataSource := DataSource1;      // Algerienne
    DBNavigator1.DataSource := DataSource1; // Algerienne
    ADOTable1.Active := True;              // Algerienne
    end;                                  // Algerienne

    end.

ومشكورين على الزيارة

منتدى دلفي تعليم يرحب بكم
delph.forumalgerie.net
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://delph.forumalgerie.net
 
ربط Access ب Delphi 7
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ــــجـــمـــوعـــة مــن تــمــاريــن Access لــشـــعــبــة T.R.I
» اقوى كورس اكسل ( دروس فيديو اون لاين)
» شرح Access المستوى المتوسط ( الدروس الثاني )
» تعريف الاستعلام وطريقة عرضه في access

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى متعدد المهام :: منتديات عالم الحواسيب الشخصية :: تعلم البرمجة باللغة الدلفي-
انتقل الى: